返回首页您现在的位置: 主页 > 搞笑 > 文章内容

都在用键盘打字的当下,学写一手好书法有多重要?-中青在线

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-11-08 阅读:

  小学时,刘晶开始学习书法。她说,那是因为父亲的影响,“学书法,一开始先得练‘永字八法’,掌握基本笔画。那时大概每天要临帖一个多小时,上大学后时间宽裕写得更多了,写一幅中堂足足花了8个多小时”。

  据《北京晚报》报道,2015年秋季新学期,经教育部审核的书法教材会首次走进课堂,书名统一称为《书法练习指导(实验)》。

  书法爱好者:一幅中堂写8个小时 练字辛苦仍热爱

  书法,是中华优秀传统文化艺术发展几千年来的经典标志之一,不论是“琴棋书画”,还是“诗书画印”,书法都位列其中。“80后”的刘晶是资深书法爱好者,写得一手好字,在生活中令人羡慕不已。

资料图:笔墨称颂“民族脊梁” 百位知名书法家书法大展国博启幕。高凯 摄

刘晶珍藏的书法字帖。受访者供图

  近年来,书法艺术受到从官方到社会的进一步重视,越来越多的人开始喜欢书法、学习书法。2013年初,教育部印发了《中小学书法教育指导纲要》,要求从2013年春季开学开始,书法教育将纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。

  书法教育受重视 感悟书法之美“从娃娃抓起”

资料图:在宣城,不论城市还是乡村的小学都开展了书法教学。 记者 杨竹 摄

  2017年初,多家媒体消息,今年北京将全面启动课程改革,加强中华优秀传统文化教育,将诵读、书法、传统艺术等元素融入中小学课程教材体系。

  “一般来说书画篆刻不分家,练书法还能接触更多传统文化,全方位提升个人的素养。”刘晶说,“大学时代我的书法作品被拿去展览,很多观众都说漂亮,写得一笔好字很能提升自信”。

  学好书法、写一笔好字有多重要?刘晶拿自己的经历举例道:“我当初刚工作的时候曾经因为字写得好,受到领导赏识,对自身发展很有好处。现在我负责招人,也挑字写得好的应聘者。某种程度来说,字是一个人的脸面,尤其是从事文科类工作,会点儿书法、字写得好很容易脱颖而出”。

  “书法进课堂,能让孩子们从小感受汉字之美,也是一个很好的推动。我们要静下心来培养孩子们的传统美德教育。让孩子们写书法,写天道酬勤、厚德载物等等,慢慢的,中华民族优秀传统文化的核心就能潜移默化、润物细无声地传播开来。”中国书法家协会主席苏士澍曾在接受采访时如是说道。

  中新网客户端北京10月23日电(上官云)日常生活中,常常能听到一个词便是“字如其人”,它最早源自汉代文学家扬雄名句“书,心画也”,可以理解为字是作者情感心绪变化的表达和抒发。书法,也是中华优秀传统文化的经典标志之一。只是,在用键盘打字几乎成为主流的当下,还有多少人写得一手好字?能写出漂亮的书法,到底有哪些好处?书法又该怎样学习呢?近日,中新网记者采访多位书法爱好者及书法家,一探究竟。

上一篇:珠海位居下游是抑制CPI上涨的唯一类别文 下一篇:没有了

相关阅读